Il progetto

Il progetto di filiera Made in Basilicata intende mettere a punto un modello di progressivo miglioramento della qualità e dell’agroecosistema, elevando la redditività delle aziende agricole aderenti al partenariato attraverso i seguenti obiettivi specifici:

  • promuovere tecnologie innovative per le aziende agricole e la gestione sostenibile delle produzioni;
  • migliorare le prestazioni economiche dei partecipanti al progetto incoraggiando la ristrutturazione e l’ammodernamento delle aziende;
  • promuovere l’organizzazione della filiera ortofrutticola compresa la trasformazione e la commercializzazione introducendo nuove confezioni e nuovi processi produttivi.

I PRODOTTI

Il territorio interessato dal progetto di valorizzazione della Filiera Ortofrutticola innovativa Made in Basilicata è rappresentato dagli areali di coltivazione più importanti a livello Regionale.
L’area si caratterizza per le produzioni di fragole e piccoli frutti (berries), drupacee pesco e albicocco i cui frutti sono apprezzati come produzioni precoci, actindia, uva da tavola, agrumi e ortive varie (tra cui asparagi, carciofi, cavolfiori, insalate, pomodoro, angurie e meloni).
Le aziende partecipanti al progetto sono inoltre situate all’interno del Distretto agroalimentare di qualità del Metapontino, che aggrega 12 comuni e interessa circa 5 mila imprese per una superficie agricola complessiva di 74.000 ettari di cui circa 21.000 investiti ad ortofrutta.
Il progetto di valorizzazione della Filiera è rivolto soprattutto allo sviluppo di nuove produzioni ortofrutticole di qualità, con caratteristiche di distintività, tali da soddisfare maggiormente la domanda del consumatore e da generare un chiaro riferimento al territorio di origine «Made in Basilicata».

Il paniere dei prodotti ortofrutticoli innovativi "made in Basilicata"

melagrane

Melagrane

uva

Uva in confezione

uva

Uva

mora

More

mirtilli

Mirtilli

chicche

Frutta pronta prima gamma

albicocca

Albicocche

fragola

Fragole

kiwiverde

Kiwi polpa verde

kiwirosso

Kiwi polpa rossa

kiwigiallo

Kiwi polpa gialla

lamponeadelita

Lamponi

Calendario Prodotti

Prodotto
Periodo 1
Periodo 2
Disponibilità sul mercato
More
Maggio – Agosto
Novembre – Gennaio
Giugno – Agosto
Lamponi Adelita
Gennaio – Giugno
Settembre – Dicembre
Novembre – Giugno
Ciliegie
Maggio – Luglio
Maggio – Giugno
Albicocche
Maggio – Luglio
Maggio – Luglio
Fragole
Dicembre – Maggio
Gennaio – Giugno
Melagrana
Settembre – Novembre
Settembre – Novembre
Kiwi Rosso
Settembre – Ottobre
Settembre – Ottobre
Kiwi Giallo
Settembre – Ottobre
Novembre – Marzo
Uva senza semi
Luglio – Ottobre
Luglio – Novembre

LE ATTIVITA’

Gli obiettivi del progetto Made In Basilicata saranno perseguiti tramite azioni specifiche, tra le più importanti citiamo:

FORMAZIONE: destinata a tecnici e agricoltori per approfondire le tematiche relative all’innovazione varietale e le pratiche agronomiche a basso impatto;

LA DEFINIZIONE DEL PROTOCOLLO SOSTENIBILITA’ per fornire le linee guida e gli indicatori per la sostenibilità i ambito agricolo e aziendale.

LA VALORIZZAZIONE DEI PRODOTTI DEL TERRITORIO al fine di posizionare la Basilicata sui mercati europei come area vocata per le produzioni frutticole innovative e informare i consumatori e gli operatori del settore rispetto alla qualità, alle caratteristiche organolettiche e nutrizionali dei prodotti frutticoli, ai metodi di produzione ecosostenibili adottati, e sulle positive ricadute ambientali delle produzioni certificate ottenute con tecniche che salvaguardano l’ambiente.