Il progetto di filiera Made in Basilicata intende mettere a punto un modello di progressivo miglioramento della qualità e dell’agroecosistema, elevando la redditività delle aziende agricole aderenti al partenariato attraverso i seguenti obiettivi specifici:
- promuovere tecnologie innovative per le aziende agricole e la gestione sostenibile delle produzioni;
- migliorare le prestazioni economiche dei partecipanti al progetto incoraggiando la ristrutturazione e l’ammodernamento delle aziende;
- promuovere l’organizzazione della filiera ortofrutticola compresa la trasformazione e la commercializzazione introducendo nuove confezioni e nuovi processi produttivi.
I PRODOTTI
Il territorio interessato dal progetto di valorizzazione della Filiera Ortofrutticola innovativa Made in Basilicata è rappresentato dagli areali di coltivazione più importanti a livello Regionale.
L’area si caratterizza per le produzioni di fragole e piccoli frutti (berries), drupacee pesco e albicocco i cui frutti sono apprezzati come produzioni precoci, actindia, uva da tavola, agrumi e ortive varie (tra cui asparagi, carciofi, cavolfiori, insalate, pomodoro, angurie e meloni).
Le aziende partecipanti al progetto sono inoltre situate all’interno del Distretto agroalimentare di qualità del Metapontino, che aggrega 12 comuni e interessa circa 5 mila imprese per una superficie agricola complessiva di 74.000 ettari di cui circa 21.000 investiti ad ortofrutta.
Il progetto di valorizzazione della Filiera è rivolto soprattutto allo sviluppo di nuove produzioni ortofrutticole di qualità, con caratteristiche di distintività, tali da soddisfare maggiormente la domanda del consumatore e da generare un chiaro riferimento al territorio di origine «Made in Basilicata».
Il paniere dei prodotti ortofrutticoli innovativi "made in Basilicata"
Calendario Prodotti
Prodotto | Periodo 1 | Periodo 2 | Disponibilità sul mercato |
---|---|---|---|
More | Maggio – Agosto | Novembre – Gennaio | Giugno – Agosto |
Lamponi Adelita | Gennaio – Giugno | Settembre – Dicembre | Novembre – Giugno |
Ciliegie | Maggio – Luglio | – | Maggio – Giugno |
Albicocche | Maggio – Luglio | – | Maggio – Luglio |
Fragole | Dicembre – Maggio | – | Gennaio – Giugno |
Melagrana | Settembre – Novembre | – | Settembre – Novembre |
Kiwi Rosso | Settembre – Ottobre | – | Settembre – Ottobre |
Kiwi Giallo | Settembre – Ottobre | – | Novembre – Marzo |
Uva senza semi | Luglio – Ottobre | – | Luglio – Novembre |
LE ATTIVITA’
Gli obiettivi del progetto Made In Basilicata saranno perseguiti tramite azioni specifiche, tra le più importanti citiamo:
FORMAZIONE: destinata a tecnici e agricoltori per approfondire le tematiche relative all’innovazione varietale e le pratiche agronomiche a basso impatto;
LA DEFINIZIONE DEL PROTOCOLLO SOSTENIBILITA’ per fornire le linee guida e gli indicatori per la sostenibilità i ambito agricolo e aziendale.
LA VALORIZZAZIONE DEI PRODOTTI DEL TERRITORIO al fine di posizionare la Basilicata sui mercati europei come area vocata per le produzioni frutticole innovative e informare i consumatori e gli operatori del settore rispetto alla qualità, alle caratteristiche organolettiche e nutrizionali dei prodotti frutticoli, ai metodi di produzione ecosostenibili adottati, e sulle positive ricadute ambientali delle produzioni certificate ottenute con tecniche che salvaguardano l’ambiente.